レッスン内容のご紹介

>

アニソン・ボカロ好きのためのボーカルレッスン!

アニメで使用された主題歌やテーマソング、人気ボカロ曲を楽しくマスターできます!
このレッスンでは、昔懐かしの名作アニメ〜最新アニメで使用された主題歌やテーマソングを楽しくマスターすることができます!
さらに人気ボカロ曲もレッスンでマスターできます!

・昔聴いてたアニソンを上手に歌えるようになりたい!
・最近ヒットしたアニメの主題歌を知りたい!
・ボカロ曲って難しい!上手に歌えるようになりたい!


邦楽ロックでカラオケの人気者になる方法教えます。

日本の定番ロック曲に特化したレッスン!

・日本を代表するあのロックバンドの名曲を歌えるようになりたい!
・今、押さえておきたい最新の邦楽ロックを知りたい!
・そもそもロック好きだけど歌える気がしない!
そんな方はぜひご参加ください!


楽しく洋楽を学ぼう!最新曲から往年の名曲まで!

洋楽を歌ったことがない方も楽しめる、洋楽マスター講座!
このレッスンではあらゆる年代の洋楽を1ヶ月1曲(目安)でマスターできます。

・洋楽は歌ったことがない。
・英語はできないから洋楽を歌うなんて心配。

そんな方でも気軽に洋楽をマスターできるコースのため、初めての方からベテランの方までご参加可能です。
洋楽特有のリズムや発音を分かりやすくアドバイスさせていただきます。


枯れない声の作り方

憧れのビブラートで心が震える歌を歌え!
テンション上がる!アニソン1曲マスター講座!
幅広い年代に愛されるアニメ主題歌から、最新のアニソンまでさまざまなアニソンがマスターできるボーカルレッスンです。
このレッスンは、幅広い年代に愛されるアニメ主題歌から、最新のアニソンまでさまざまなアニソンがマスターできるアニメ好きにはたまらないボーカルレッスンです。アニメソングの良さはなんといってもやはり作品と曲の結びつきですよね!それでいて、作品を知らない人でも盛り上がれちゃう魅力があります!


音程&リズム感が飛躍的に良くなるボイトレ講座

「音程」と「リズム感」が同時に身につく本格的なボイストレーニング!

・音痴を直したい。
・リズム感がなくて早い曲についていけない。
・音程差のある曲だと声がふらつく。
・音程もリズムもバッチリとれるようになりたい。
そんな方は、ぜひご参加ください。

音程をきっちり取れるようになるコツ、リズム感が身に付く練習法など、1から丁寧にアドバイスするので、初心者の方からベテランの方まで安心してご参加いただけます。


声量バクハツ!あの歌手のようにパワフルに歌えるようになる!

滑舌やリズム感、音痴などを気にされている方、実はとっても簡単なボイストレーニングもあります!
声量あふれる存在感のある歌声を身に付けられるボーカルレッスンです。

・声量がなく、歌が平坦になる。
・高い声と声がか細くなる。
・声量を出そうとすると力んで喉が痛くなる。

そんな方でも楽にパワフルに歌えるようになるコツを1から丁寧に学べるので、初めての方からベテランの方までご参加可能です。


ラップパートを含む人気曲もカッコよく歌えるようになる!

リズムが難しい早口な語り部分をカッコよく歌いこなすためのテクニック!
このレッスンは、ラップや語りパートを含むポップス~ロックの人気曲をマスターできる講義です。

・早口で難しい語り部分が歌えない!
・歌いたいポップスがどれもラップパートがあって難しい!
・好きな曲の語り(ラップぽい)パートはいつも歌えない!

そんな方のご参加をお待ちしております。

ラップのように語り調に歌うメロディパートがあるのは現代のポップスではもはや当たり前です。リズムが難しい早口な語り部分をカッコよく歌いこなすためのテクニックを1から丁寧にアドバイスしますので、初めての方からベテランの方までご参加可能です。


滑舌改善!自信を持って人前で歌ったり、話したりできるようになる方法!

滑舌良く発声するためのコツ、歌に役立つ発声練習の方法!
このレッスンでは、滑舌の良くなる発声方法を楽しく学べます。

・声が小さく、会話が聞き返される。
・人前だと緊張して上手に歌えない
・人と話す時、堂々と話せない。

そんな方は、ぜひご参加ください。

滑舌良く発声するためのコツ、歌に役立つ発声練習の方法など、1から丁寧にアドバイスしますので、初心者の方からベテランの方まで安心してご参加いただけます。


活舌改善!自分の一番良い声で歌えるようになる!

ありのままの自分らしい最も良い声で歌えるようになる!

自分の歌声は好きですか?

・自分の声は好きじゃない。
・自分らしい声がわからない。
・歌うと声がこもってしまう。
・魅力的な歌声になりたい。

そんな方にピッタリのレッスンです。
ありのままの自分らしい最も良い声で歌えるようになるコツを1から丁寧にアドバイスしますので、初めての方からベテランの方までご参加可能です。


自分の一番良い声で歌えるようになる!

ありのままの自分らしい最も良い声で歌えるようになる!

自分の歌声は好きですか?

・自分の声は好きじゃない。
・自分らしい声がわからない。
・歌うと声がこもってしまう。
・魅力的な歌声になりたい。

そんな方にピッタリのレッスンです。
ありのままの自分らしい最も良い声で歌えるようになるコツを1から丁寧にアドバイスしますので、初めての方からベテランの方までご参加可能です。


あの人気ドラマの曲をマスターしよう!

人気ドラマに欠かせないのがドラマを盛り上げる主題歌!最新曲から長く愛される名曲までマスターしましょう。

このレッスンでは、人気ドラマの主題歌がマスターできるドラマ好きにはたまらないボーカルレッスンです。ドラマを引き立たせる名曲の数々を完全コピーでき、カラオケのレパートリーも増やせます!歌が大好きな方はもちろん、ドラマ好きテレビっ子の皆さんにもオススメのレッスンです!


人気バンドの曲が歌えるようになる!

バンド戦国時代!話題のあのバンドの曲を歌えるようになります。
このレッスンでは、人気バンドの曲を1曲マスターできるようになるボーカルレッスンです。最近のバンドは曲が難しい!そんな方も1からわかりやすく学べて、カラオケのレパートリーも増やせます!


基礎!正しい腹式呼吸から安定した歌唱力を身につけよう!

腹式呼吸を意識した基礎練習のレッスンです。
このレッスンでは、歌に必要な腹式呼吸を習得できるボーカルレッスンです。声が枯れる、喉声を治したいなどの悩みも一挙解決できます!


昭和&平成の名曲をマスターしよう!

令和になった今こそ、昭和&平成に愛された名曲たちを歌えるようになり、歌唱力の幅を広げていきましょう。
このレッスンでは、昭和・平成に生まれた名曲をマスターできるようになるボーカルレッスンです。数々の名曲が生まれた時代の素晴らしい楽曲をマスターできます!


歌が1ランク上手く聴こえるテクニック集

歌が上手に聴こえるちょっとしたテクニックや裏技、知りたくないですか?
このレッスンでは、今日からすぐに使えるボーカルテクニックの数々を習得できます。裏声、ビブラート、ミックスボイス、シャウトetc。 あらゆるテクニックが身に付いて、憧れのボーカリストの曲も歌えるようになります!


高い声が一気に出せるようになる方法を伝授!

高い音に特化したボーカルレッスン!
「高い声だと裏返る」
「高音を出すと声がか細くなり、詰まったような感じがする」
「高い声出していると喉が痛くなる、枯れる」
このような経験ありませんか?

このレッスンでは、楽に高い声を出すための体の使い方やリラックス法に特化した内容をご用意しております。


体が楽器!歌うために必要な筋トレ講座!

歌は体が楽器!音程を正確に取れるのも、高い声を出せるのも、すべては体の安定があってこそ!
このレッスンでは、歌うために必要な基礎練習に筋トレを加えたとてもアクティヴな内容となっています。


【第1部】今日からあなたもミュージカル俳優?初めてのミュージカル講座

誰でも歌いやすいミュージカル曲、ディズニーや劇団四季の曲も!
ミュージカルって難しそう、、抵抗ある!という方でも大丈夫!
まずはミュージカル曲を知るところから始めましょう。
【第1部】では主に基礎の発声練習を受講することができます。


【第2部】今日からあなたもミュージカル俳優?初めてのミュージカル講座

誰でも歌いやすいミュージカル曲、ディズニーや劇団四季の曲も!
ミュージカルって難しそう、、抵抗ある!という方でも大丈夫!
まずはミュージカル曲を知るところから始めましょう。
【第2部】では実際にミュージカル曲のレッスン受講をすることができます。


コーラスも学べる名曲J-POP!1曲マスター!

あらゆる年代のJ-POPの名曲をマスターできます!
1曲1曲、着実にマスターしていけるのでカラオケでのレパートリーも増やせる大変人気なレッスンです。
さらに、ハーモニーも取り入れたレッスン内容のため、ハモリを学びたい方にもおすすめです。
音程やリズムといった基本的な歌い方に加えて、歌詞の伝え方やメインパートの上手な歌い方、メインにつられなずにハモれるコツまで幅広くアドバイスします。


昭和の名曲マスタークラス

昭和の名曲を楽しくマスターできるレッスンが受けられます。

・日本を代表するあの歌手の曲を上手に歌いたい!
・カラオケの人気曲を高得点で歌えるようになりたい!
・昔好きだったあの名曲を完ぺきに歌えるようになりたい!
そんな方はぜひご参加ください!

ボイトレ初心者の方からカラオケ大好きな方まで、さまざまな方にご参加いただけます。


明るく響くクリアな歌声を手に入れる

声の通りが良い響く声を手に入れよう!
自分の歌声は好きですか?
・自分の声はなんだか暗いし、好きになれない。
・歌うと声がこもってしまう。
・歌詞がぼやけて滑舌が悪く感じる。
そんな方にピッタリのレッスンです。

声の通りが良くなり、よく響く声になります。さらに歌の滑舌も良くなるレッスン内容を用意しております。


往年の名曲を歌ってみましょう! 初級~中級向けの歌講座

優しめの解説を入れながら曲を歌っていただきます。楽しくやっていきましょう


需要あるか⁉モトオリのモノマネ講座

ラジオ感覚で楽しめてくれたらうれしいです。超個人的主観のお時間で御座います。
今回はモトオリが得意な大友康平さん&松山千春さんの声の出し方をお届け。リクエストも受け付けます。


ピアノで簡単コードマスター

あなたも弾き語りできちゃいます!
「ピアノ弾き語りに憧れてる!」 そんなあなたに“必須”ピアノコードの 初歩をレッスンします。 楽譜が読めなくても大丈夫!
ピアノで簡単ブルース スケールをかじって、即興しよう!
「ブルースに興味あるかも…!」 そんなあなたに、ブルースっぽいこと 教えちゃいます!意外と簡単なので チャレンジして!

超初歩でも、楽譜が読めるようになる!
ゼロから始める楽譜のアレコレ! 「楽譜が読めなくてツライ…」 大丈夫、ゼロから丁寧に教えます! 「今さら聞けない…」 そんな質問にもバンバン答えます!


ジブリの名曲弾けちゃいます!

右手だけでもOK!楽譜が読めなくても大丈夫!
「ジブリの曲を弾いてみたい!」そんなあなたに、大人気ジブリの癒しのメロディーをレッスンします。


ブルースピアノ

ブルースのコード進行をマスターしよう!
楽しく弾ける、ロックやブギウギで使われる左手パターンの紹介!


ピアノでブルース

ピアノでブルースを楽しもう!
楽しく弾ける、ロックやブギウギで使われる左手パターンの紹介!


ピアノで学べるコード理論

コードについて、いちから学べる!
コードの初歩・弾き方、作曲への活かし方など!ピアノがなくてもOKです!


ピアノで学べるコード理論・基礎 曲に活かせるコードの弾き方、基礎練習

コードの初歩・弾き方、作曲への活かし方など!ピアノがなくてもOKです!


初めてのジャズピアノ 覚えるだけでかっこよく弾けるジャズピアノ!

ピアノ初心者さんもOK!3つのコードを覚えて弾けるジャズピアノです!


初めてのジャズピアノ(曲)

覚えるだけでかっこよく弾けるジャズピアノ!
ピアノ初心者さんもOK!3つのコードを覚えて弾けるジャズピアノです!


ピアノでアレンジマスター

曲をアレンジする方法を学べます!
ピアノ弾き語り、ピアノソロにも役立つ、ピアノアレンジ方法をたっぷりご紹介!見ているだけでも楽しめるレッスンです。



大人のためのピアノ入門

大人になってピアノを始めるあなたへ!
ピアノってどんな感じなのか、楽しくわかりやすく紹介します!


初めてのピアノ曲

ピアノの名曲を弾いてみよう!
映画の挿入歌やクラシックピアノ名曲などにチャレンジしてみましょう!


ピアノアレンジで弾くピアノソロ(中級)

ポップスの名曲をピアノアレンジして弾いてみよう!
ピアノで弾けるアレンジチカをつけて、ピアノをもっと楽しもう!


ミュージカル系ピアニストのおすすめミュージカル曲紹介講座!

ミュージカル現場を数こなすピアニストが隠れた名曲を紹介します!
ミュージカルとはジャンルの幅広いカテゴリーなのです。クラシックは勿論、ジャズやロック、ポップスな物まで様々!この講座で、好きなミュージカルを見つけていただきたいです!


簡単クラシックピアノ講座♪

定番のクラシックピアノ曲を一曲、演奏解説します!
ブルグミュラーや、モーツァルト、ベートーヴェン…様々な定番クラシックピアノの曲を演奏解説します♪ ピアノを習いたい方、ピアノを習っている方必見!


ピアノ相談室

ピアノについてのお悩み事、聞きます!
指が思うように動かない、そもそもピアノって何から始めればいいの?なんでもどうぞ〜!


ピアノの基本姿勢、体の仕組み

ピアノ入門です!ピアノを使わないピアノ講座です。
手の形は?指の形は?真ん中のドって何?椅子の高さって何がベストなの?ピアノレッスンで最初に教えるべきことをお話しします!


みんなが歌いたい曲、ピアノで表現するとどうなるの?講座!

ボーカルの人必見!ピアノ視点の表現を伝授します!
歌は歌詞があるから歌詞の意味を考えてどう表現していくか考えられますよね。楽器も同じ!こういうフレーズはこう!っていうものがあります。ソルフェージュ的視点から、音楽の表現の仕方をピアノで伝授します♪ ピアノ以外の人でも絶対タメになる!!


はじめての弾き語りギター(ピック弾き)

ピック弾きを基本から学ぼう!
ギターの持ち方から右手のリズム、コードの押さえ方など、入門者から初級者が覚えたい内容をまるごとレクチャー!


はじめての弾き語りギター(指弾き)

指弾きを基本から学ぼう!
ギターの持ち方から右手のリズム、コードの押さえ方など、入門者から初級者が覚えたい内容をまるごとレクチャー!


弾き語りギター最初の一歩!①

ギターで大事なことを学ぼう!
最初の一歩であり、中級者になりたい人が確実に身に着けたい内容を丁寧に解説!ギターの構え方、チューニング、ピックの持ち方、ダウンストロークとアップストローク、8ビートストローク


弾き語りギター最初の一歩!②

ギターで大事なことを学ぼう!
最初の一歩であり、中級者になりたい人が確実に身に着けたい内容を丁寧に解説!コード譜の見方、様々なコード、初級16ビートストローク、コードチェンジのコツ


弾き語りギター初級曲レッスン「イマジン」 ギターで「イマジン」を弾いてみよう!

初級者向けの弾き語り曲を解説!攻略のための練習ポイントを丁寧に伝授します!
いろんなリズムをギターで弾いてみよう!!
エアギターをお持ちであれば参加できる!?
ギターを持っていない方、まったく弾いたことがない方でも大丈夫!ギターに興味さえあれば、誰でも参加できます!


ウクレレで歌おう!!

ウクレレを弾きながら、色んな曲を弾いてみよう!!
歌中心の曲で、できるだけ簡単にウクレレ伴奏を楽しめる初心者向けの講座です。


ギターはじめて相談室

ギターや機材選び、使いかたの駆け込み寺!!
これからギターを始める方や、すでに始めている方の、ギターの解説を兼ねた購入のアドバイスや、機材の購入使い方、相談にお答えしていく講座です。
相談内容は、2日前24時までにこちらのメールアドレス、『yamaya@mionguitar.com』までお待ちしています!


はじめてのエレキギター入門

エレキギターはじめてみよう!
エレキギターがどんな感じか知りたいだけでもOK!!エレキギター初級ステップアップ エレキギターの知っておくと役立ついろいろ はじめに押さえておきたいポイントを一緒にやりましょう!!


エレキギター(中級) かっこよく弾けるためのテクニックを習得

いろいろな曲で聞くことのできるテクニックを紹介しながらコツをレクチャーします。


ギターストロークレベルアップ! 一緒に練習しよう!

ストロークをみんなで練習して実力を20%アップ!
オススメのウォームアップから、各種ストロークの練習を行います!
超初心者から上級者までどうぞ!ジャンルも問いません!


ギターアルペジオレベルアップ! 一緒に練習しよう!

アルペジオをみんなで練習して実力を20%アップ!
オススメのウォームアップから、各種アルペジオの練習を行います!
超初心者から上級者までどうぞ!ジャンルも問いません!指もピックもあつかいます!


ギターピック弾きレベルアップ! 一緒に練習しよう!

ピック弾きをみんなで練習して実力を20%アップ!
オススメのウォームアップから、各種ピック奏法の練習を行います!
超初心者から上級者までどうぞ!ジャンルも問いません!


ギター指弾きレベルアップ!

一緒に練習しよう!指弾きをみんなで練習して実力を20%アップ!
オススメのウォームアップから、各種指弾き奏法の練習を行います!
超初心者から上級者までどうぞ!ジャンルも問いません!


はじめての!弾き語りアコースティックギター

ギター弾き語りをはじめてみよう!
ギターの弾き語りができるためのやり方をイチから解説!どんな楽器を買えばいいかの相談も受け付けます!


弾き語りギター初級ステップアップ

ギターの弾き語りが弾けるようになる!
ギターの弾き語りを実際に練習してみよう!初心者から良い音を出すためのコツも!


マスター弾き語りギター(中級)

一歩上をいく弾き語りができる
奥深い弾き語りの世界!バンドの曲や打ち込みの曲はどうやって再現するの?一歩上を目指すギタリスト向け講座!


ベースを知ろう!

ベースの本質を捉えよう!
ベースはじめてみたがしっくりこない、何でこのフレーズを弾いているのかわからない、そんなあなたに向けた、ベースの役割を理解して大好きになる講座!


クラシックギター入門①【全5回】

クラシックギターをこれからはじめる方へ!
ギターのしくみや必要なアクセサリー、チューニング方法など、クラシックギターの入門講座


クラシックギター入門②【全5回】

クラシックギター入門!正しいフォームで音を出してみよう!
正しい構え方やフォームを学びながら、ドレミを覚えてメロディーが弾けるようになる!


クラシックギター入門③【全5回】

クラシックギターのアルペジオ入門!
アルペジオ奏法を覚えることで、ギターの魅力をより感じることができます!


クラシックギター入門④【全5回】

クラシックギターの美しい音を探求!爪のセルフケア方法を解説!
クラシックギターをより深く知ることができる!爪を使った奏法でやさしい音色を手に入れる!


クラシックギター入門⑤【全5回】

クラシックギターの弦交換にチャレンジ!
各ギター弦メーカーを解析!少し難しいギター弦の張り方もやさしい解説付きだから安心!


クラシックギターの初級ステップアップ講座①【全10回】

かんたんなメロディーからクラシックギターをはじめる!
ローポジションの音階を覚えて、様々なメロディーを弾いてみよう!


クラシックギターの初級ステップアップ講座②【全10回】

クラシックギターの美しい音色の虜になる!
ミドル〜ハイポジションの音階を覚えて、様々なメロディーを弾いてみよう!


クラシックギターの初級ステップアップ講座③【全10回】

アルペジオ奏法こそクラシックギターの強み!
バリエーション豊かなアルペジオ奏法を覚えて、一気にレベルアップを目指そう!


クラシックギターの初級ステップアップ講座④【全10回】

コードが変わるとアルペジオがもっと楽しくなる!
アルペジオ奏法を駆使して、様々なコード進行を体験してみよう!


クラシックギターの初級ステップアップ講座⑤【全10回】

左手のコードチェンジがもっとラクになる!
簡単なフォームからマスター!左手のコードチェンジがラクラクできる!


クラシックギターの初級ステップアップ講座⑥【全10回】

コード伴奏してみよう!
有名な曲のコード伴奏を覚えて、クラシックギターがもっと楽しくなる!


クラシックギターの初級ステップアップ講座⑦【全10回】

コード伴奏してみよう!
続!有名な曲のコード伴奏を覚えて、クラシックギターがもっと楽しくなる!


クラシックギターの初級ステップアップ講座⑧【全10回】

効果絶大!基礎練習で左手の技術が上がる!
左手をもっと自由に動かしたい!スラー奏法を覚えて、一気にレベルアップを目指そう!


クラシックギターの初級ステップアップ講座⑨【全10回】

ソロギタースタイルの世界へようこそ!
メロディーとベースを同時に演奏して、本格的なクラシックギターの奏法をマスターしよう!


クラシックギターの初級ステップアップ講座⑩【全10回】

ソロギタースタイルの世界へようこそ!
続!メロディーとベースを同時に演奏して、本格的なクラシックギターの奏法をマスターしよう!


中級者レパートリー充実!クラシックギター名曲マスター

本格的にクラシックギターと向き合う!
様々なクラシックギター曲を通して、演奏方法や表現方法を学ぶ!


ロックドラム入門①【全3回】

ロックドラムをこれからはじめる方へ!
各ドラム名称や必要なアクセサリーなど、ロックドラムの入門講座


ロックドラム入門②【全3回】

スマホでドラムが体験できる!
無料のドラムアプリを使って、ドラマー気分が高まる!


ロックドラム入門③【全3回】

手で叩いてみるだけでドラマーになれる!
楽器がなくても大丈夫!有名な曲に合わせてエアドラム!


ロックドラムの初級ステップアップ講座①【全7回】

手足のコンビネーションをマスターする!
両手のリズムにバスドラム(右足)を加えて、レベルアップを目指そう!


ロックドラムの初級ステップアップ講座②【全7回】

ドラマーが輝く!フィルインをカッコよく叩こう!
基本パターン+フィルインでカッコよくドラムを叩く!


ロックドラムの初級ステップアップ講座③【全7回】

リズムの要であるバスドラムを攻略しよう!
バスドラムのバリエーションで8ビートがより魅力的になる!


ロックドラムの初級ステップアップ講座④【全7回】

ロックドラムならではのスピード感を体験しよう!
スピード感が表現できる4ビートにチャレンジする!


ロックドラムの初級ステップアップ講座⑤【全7回】

多彩なリズムパターンをマスターしよう!
強烈なビートを表現する頭打ちフレーズにチャレンジする!


ロックドラムの初級ステップアップ講座⑥【全7回】

リズム感が強くなる裏打ちパターンをマスターしよう!
弾むビートを表現する裏打ちフレーズにチャレンジする!


ロックドラムの初級ステップアップ講座⑦【全7回】

グルーヴ感のあるドラムが叩けるようになる!
ノリの良いビート表現する16ビートにチャレンジする!


自宅で覚えるはじめてのロックドラム!

ドラマー視点の新しい音楽の楽しみ方!リズム感を鍛えて歌い方も変わります!
このレッスンは、未経験の方でも自宅にいながらもドラムの叩き方をマスターできる講義です。
・ドラマーがどのように演奏しているか知りたい!
・ドラムを意識しながら歌えるようになりたい!
・リズム感を鍛えて自信をもって歌えるようになりたい!
そんな方のご参加をお待ちしております。
ドラムの演奏法を知ることで、いつも聴いている音楽が新しい視点で楽しめるようになります!


初歩の初歩から学べる音楽理論

1から学べる音楽理論!
・普段なんとなく歌っていたけど、このフレーズはなぜ悲しい印象に聴こえるんだろう?
・この曲の音程歌いにくい!なぜ?どういう点に気を付けて歌えば上手に歌えるんだろう?
・どんな曲でも自分でハモリをつけられるようになりたい!
・楽器も弾くから楽器演奏にも活かせる理論を知りたい。
そんな方はぜひご参加ください!

ギター講師による本格的なレッスンで、音楽をより深く理解できます。
LINEによる添削が受けられるので、何度でも繰り返し確認できます!


リズム感を確実に身につける 歌うときに大切なリズムを1から学べます!

・リズム感がないので、歌い出しがいつも不安になる
・平坦に聴こえる
・複雑なリズムだと歌えなくなる
そんな方はぜひご参加ください!

ギター講師によるリズム感が確実に身に付くレッスンが受けられます。
LINEによる添削が受けられるので、何度でも繰り返し確認できます!


センス不要の作詞講座 言いたいことがなくても大丈夫!

センスや言いたいこと、もちろん語彙がなくても良い感じに作詞が出来る講座。
強力な道具を使うことによって、安定してよい歌詞をつくれます!
言いたいことがあるのに、うまく伝えられないという方にもオススメ!


センス不要の作曲講座 何も浮かばなくても大丈夫!

センスがなくても良い感じに作曲をするための技法を噛み砕いて紹介する講座。
強力な道具を使うことによって、安定してよい曲がつくれます!
ワンフレーズだけ浮かぶのに、うまく完成させられないという方にもオススメ!


iPhone(ipad)で曲を作ってみよう!

iPhone、iPadのGarageBandを使ってみよう!
iPhoneがあれば楽器が弾けなくても作曲できる!とは言え最初の一歩が難しい!そう思っているあなたへの講座です。


はじめてのDTM

そもそもDTMって何?って人やこれから始めてみたという人向けに DTMとは?というところから実際の作業風景も交えながら基本的な使い方などをご紹介します。


コップで誰でも簡単リズムトレ!Let’s Cups song!!!

「カップス」を通じて歌に必要なリズム感を養える講座です!
〜CUPSとは〜机の上に用意したプラスティックのコップを使い、歌を歌いながら、コップや机を叩いたり、クラップ(拍手)を交えて奏でるリズム遊びです。
映画「ピッチ・パーフェクト」の劇中で披露され、世界的にブームとなりました。

・歌のリズム感を身に付けたい!
・カップスに興味がある!
・歌で一体になれる音楽の素晴らしさを体感したい!
そんな方はぜひご参加ください!

難しそうに見えるけど、やってみると意外と簡単!
リズム感に自信がない初心者の方でも楽しくご参加いただけます。


コード譜書き方講座①【全3回】

譜面の基礎知識を身につけよう!
コード譜面の見方、リピートのルールなど、コード譜を書くのに必要な知識を身につけよう!譜面が読めなくても大丈夫!


コード譜書き方講座②【全3回】

音符を使わずに譜面を書こう!
コードまで書いたらあとはリズムだけ!音符を使わなくても綺麗にコード譜はかけます!


コード譜書き方講座③【全3回】

一曲書ききってみよう!
譜面を1から綺麗に書いてみよう!復習・総集編!


コードを1から学ぼう!

メジャー、マイナーってなに?? ピアノを使ってコードがなんの音で組み合わせているのかを、1から教えます!


知識を使って音程を取ろう!

「カエルの歌」でも音程をシビアに取ってみよう!
「ドレミファソラシド」を上手く取るコツを伝授します!普段感覚だけで音程を取っている貴方。知識があればもっと確実に音程が取れますよ!


知識0で大丈夫!名曲楽曲分析講座

今、流行っている曲の良さを分析して解説します!
曲はその時に流行っているものを使用します。普段聴いてる音楽が、より広がって聞こえること間違いなし!


クラシックは面白い!不真面目なクラシック講座

クラシックだってふざける時はあるのです
クラシックは硬くてつまらない、眠くなってしまう。とても高貴で厳かで。。という印象を是非とも取っ払わせてください!


脳トレ!リズムトレーニング①

応用基礎です!基礎練つまらなくなってしまった人、必見!
どの楽器の方にもおすすめです。パーカッショ二ストなら出来て当たり前の、頭がこんがらがってしまうリズムを伝授します。これができるとちょっとかっこいい!


Chorübungenwを使って音程取ろう!

音程を取る訓練をする講座です!
ドイツの小学生が使っている音楽の教科書「Chorübungen(Chorübungen)」を使って音程の取り方や、リズムの感じ方を教えます!


王道なコード進行を知ろう!①(全5回)

これを覚えれば、曲の聞き方が変わります!
コードの性質と、モーダルインターチェンジについてお話しします!


王道なコード進行を知ろう!②(全5回)

これを覚えれば、曲の聞き方が変わります!
一番重要!「セカンダリードミナント」についてお話しします!


王道なコード進行を知ろう!③(全5回)

これを覚えれば、曲の聞き方が変わります!
「ペダルノート」、「クリシェ」についてお話しします!
王道なコード進行を知ろう!④(全5回)
これを覚えれば、曲の聞き方が変わります!
よく使う言葉「ツーファイブ」についてお話しします!


王道なコード進行を知ろう!⑤(全5回)

これを覚えれば、曲の聞き方が変わります!
その他、よく使われているコード進行を紹介します!


楽典【序章】

純正律と十二平均律 音の種類、純正律、平均律についてお話しします!
難しそうだな〜と思いがちな「楽典」。1から丁寧に教えます!難易度の高い講座ではありませんのでご安心を!


楽典【第1章】譜表と音名

五線、フラットやシャープ、音名について解説します!
難しそうだな〜と思いがちな「楽典」。1から丁寧に教えます!難易度の高い講座ではありませんのでご安心を!


楽典【第2章】音符と休符

音符の長さについて、符点、連符についてお話しします!
難しそうだな〜と思いがちな「楽典」。1から丁寧に教えます!難易度の高い講座ではありませんのでご安心を!


楽典【第3章】リズムと休符①(全2回)

強起と弱起、拍子の種類について解説します!
難しそうだな〜と思いがちな「楽典」。1から丁寧に教えます!難易度の高い講座ではありませんのでご安心を!


楽典【第3章】リズムと休符②(全2回)

シンコペーションや、拍子の変化についてお話しします!
難しそうだな〜と思いがちな「楽典」。1から丁寧に教えます!難易度の高い講座ではありませんのでご安心を!


楽典【第4章】音程①(全2回)

度数や長・短・完全などの種類についてお話しします!
難しそうだな〜と思いがちな「楽典」。1から丁寧に教えます!難易度の高い講座ではありませんのでご安心を!


楽典【第4章】音程②(全2回)

4章の覚え方やコツなどを説明します!
難しそうだな〜と思いがちな「楽典」。1から丁寧に教えます!難易度の高い講座ではありませんのでご安心を!


楽典【第4章】復習の回

音程理論の復習をしましょう!
少しずつややこしくなってきた楽典。沢山の質問受け付けます!音程についてクリアにしていきましょう!


楽典【第5章】長音階と短音階①(全3回)

基本スケール!長音階と短音階
とても重要なスケールのお話です。きっちり覚えましょう!


楽典【第5章】長音階と短音階②(全3回)

調の相互関係、移調と転調
調の相互関係。とっても重要です!必見!


楽典【第5章】長音階と短音階③(全3回)

その他音階 長音階と短音階以外の音階について説明します!
ドミファソシドは何旋法でしょう???


楽典【第5章】復習の回

5章の復習です!質問受け付けます!
特に、調の相互関係などがわかりにくかったかと思います。クリアにしましょう!


楽典【第3章】復習の回

6/8と3/4の違いって??クリアにします!
曲にあった拍子は必ずあります。ここをクリアにしてリズムのセンスを磨きましょう!


楽典【第6章】和音① 和音=コード

ピアノで弾き語りしたい人は必見!
コードを楽典的に学べます。転回形までやります!


楽典【第6章】和音② 和音=コード

ピアノで弾き語りしたい人は必見!
Ⅰ6 とは?度数の書き方、T(トニック)D(ドミナント)S(サブドミナント)について丁寧に教えます!


楽典【第6章】和音復習の回

6章の復習です!
問題も解いていきましょう!


持って生まれた声質を活かした世界観作り

講師と生徒であなたの声が持つ個性を見つけるワークショップ
・原曲のキーにこだわらず自分の声に一番合うキーで歌うやり方を教えます◎
・カラオケで本人の真似をして歌うのはもう卒業して、オリジナリティのある歌い方でみんなを驚かせちゃいましょう!
・必須ではありませんが、ポケカラなどのカラオケアプリのご用意をお願いします。


脳トレ!リズムトレーニング②

脳トレ!リズムトレーニング①の続きです! 裏打ちって知っていますか?曲に合わせながら裏を打って歌ってみましょう!抜群にリズム感がつきますよ!


なんでもあり!即興演奏講座

脳みそ空っぽにした人の勝ちです!
即興演奏=アドリブ、曲になっているもの。と考えている人は大間違いです!手慣らしに皆で俳句を作りましょう!楽器がある方もない方も!